Марина Цой (Казахстан и Москва) – Российское интервью GR20

Привет, не могли бы вы представиться?

Привет! Меня зовут Марина Цой, мне 34 года. Я из Казахстана, но живу уже 5 лет в Москве. Я консультант в образовательных проектах шведской компании Ericsson. Очень много путешествую и тестирую разные хайкинговые маршруты.

прибытие-GR20-в-деревню-Конка

Вы обычно занимаетесь спортом? Какие ваши увлечения?

Постоянно чем-нибудь занимаюсь 😊. Волейбол, хайкинг, пробежки. Так как я почти 10 лет прожила в Алматы – я очень люблю горы и горные походы. Это единственный «стабильный» вид активности, которым я занимаюсь уже на протяжении 15ти лет.

У вас уже есть опыт походов, где вы уже были?

Да, был опыт походов по горам Казахстана, России, Грузии. В России совершала попытку восхождения на Эльбрус – это высочайшая вершина России. Бывала и на Корсике – в мае проходила Mare e Monti. В Казахстане – это походы по Заилийскому Алатау. О своих походах я рассказываю в Инстаграм #цойпрохайкинг

Когда вы ходили по GR 20? Как вы попали на Корсику? Вы путешествовали в одиночку или с другими людьми? В какую сторону вы ходили по GR20? Где вы начали и закончили?

По GR20 я шла в первой половине сентября, 2018. Изначально планировали идти в компании из четырех человек – но в итоге осталось только двое, я и мой друг Андрей.

На Корсику добирались на нескольких видах транспорта. Из Москвы был перелет в Амстердам, затем в Ниццу. На следующий день из Ниццы на пароме добрались до Бастии – и уже из Бастии поехали на автобусе rapid bleu в направлении Порто-Веккьо. Доехали до остановки St. Lucie de Porto Vecchio – это ближайшая к Конке остановка. Оттуда вызвали navette, такси, до рефьюджа в Конке.

Сразу же начали идти по маршруту с юга, вышли из рефьюджа в Конке (Conca). Дошли до Виззавоны (Vizzavona) – это середина всего маршрута – и сделали перерыв на пару дней. Затем отправились дальше, взобрались на Монте Чинто и в рефьюдже Asco решили завершить поход.

Марине-Андрей-GR20
Марине Андрей – GR20

Когда вы приняли решение отправиться в поход по GR20? Как вы готовились к этому?

О маршруте GR20 я узнала в 2016 году во время треккинга по Испаской Sierra Nevada. Решила, что обязательно пройду этот маршрут. В мае 2018го мы с подругой приехали на неделю на Корсику, чтобы пройти Mare e Monti. Тогда я окончательно приняла решение ехать в этом же году в сентябре.

Я достаточно много хожу – любой сложности хайкинговые/треккинговые маршруты. Несколько раз в неделю стараюсь пробегать не меньше пяти-шести километров. Какой-то специальной подготовки к GR20 у меня не было. Все необходимое снаряжение у меня уже было.

Конечно, старалась прочитать как можно больше информации о маршруте – в основном читала в блогах об опыте людей, которые уже проходили GR20. Скачала трек маршрута для garmin (но в итоге мы им не воспользовались, так как разметка на маршруте почти идеальна).

Какое снаряжение вы привезли с собой?

На фото снаряжение, которое я брала с собой. Кроме кроссовок для трейлраннинга – их я решила оставить в последний момент, и, как оказалось, правильно сделала.

Одежда – высокие ботинки, легкое термобелье, влагоотводящие майки и шорты, штормовые куртка и штаны, носки, перчатки, шлепанцы, купальник, баф. Из одежды не понадобились только штаны.

Из остального снаряжения – спальный мешок, палки треккинговые, налобный фонарик, garmin, спасательное одеяло, солнцезащитные очки, бутылка для воды. Еще у нас собой был солнцезащитный крем и спрей от комаров 😊 Комары реально встречаются – в основном на минимальной высоте – но они очень злые.

Хочу также заметить, что спальный мешок у меня был с собой на минусовые температуры, очень теплый и достаточно объемный. Несмотря на то, что была середина сентября, мне было очень жарко даже в палатке. В следующий раз я взяла бы более легкий летний вариант.

Палатку с собой мы не стали брать – арендовали постоянно в рефьюджах (палатка + два надувных матраса). Один раз ночевали в помещении, в рефьюдже d’Asco Stagnu. Насчет своей палатки я бы подумала в следующий раз – все же удобнее иметь свою.

Газовых горелок мы не брали, но была с собой посуда, в которой можно было готовить еду. На самом деле каждый рефьюдж оборудован «кухней», в которой можно воспользоваться как газом, так и кастрюлями/котелками. В некоторых рефьюджах есть даже тарелки, ложки, вилки, которыми каждый может воспользоваться.

Еще с собой была еда. Много еды 😊. Мы привезли с собой из Москвы килограммов 20 еды. Мое мнение – этого не стоит делать. Лучше идти налегке и пополнять запасы в рефьюджах.

оборудование-для-гр20

Был ли все еще снег на вашем пути?

Да, был снег на северной части маршрута. Но по снегу идти не пришлось.

Какое ваше мнение : Положительные моменты:

Прекрасная природа и очень нескучный маршрут!

Много классных людей встретили за время похода – у каждого свой подход к прохождению GR20: к выбору снаряжения, темпу прохождения этапов и тд. Очень интересно общаться и узнавать об опыте других людей.

Очень редко ловил мобильный интернет (в рефьюджах его вообще нет) – мне это понравилось.

Отлично промаркированный маршрут – мы ни разу не заблудились.

GR20-Корсика-походная-тропа

Отрицательные моменты:

Не везде было электричество, чтобы зарядить телефон.

Иногда приходилось ждать очереди на кухне – но это не принципиальный минус.

Какой был ваш любимый момент? А какой самый худший?

Очень запомнился один момент во время перехода из Asinao в Usciolu. После двух третей пройденного пути дорога пролегала через скалы. Машрут пролегал прямо по скалистому хребту – один момент на спуске был реально опасным, но виды оттуда были прекрасными. Плюс, с одной стороны скалы был густой туман, с другой – яркое солнце. А еще мы видели маленьких муфлонов!

Опасный-спуск-GR20-север

Самым худшим моментом был вечер первого дня 😊 Мы взяли с собой слишком много еды и вещей, рюкзаки были очень тяжелыми. Стартовали мы в 12 часов дня, планировали дойти до рефьюджа к 18 часам. В итоге мы дошли только к 19.30, так как много отдыхали по дороге.

стенд и-горы-на-Корсике

Каким был ваш любимый этап и любимый рефьюж?

Как уже писала выше, самый любимый этап – дорога из Asinau в Usciolu. Больше всего понравился рефьюдж Usciolu. В рефьюдже был очень отзывчивый хозяин, в магазине у него был огромный ассортимент товаров – так что можно считать эту точку как точку, где можно поплнить запасы еды. Самый запоминающийся ужин и завтрак – так как закат и рассвет были там особенно потрясающими.

завтрак-в-горной-хижине

Вид-из-палатки

Если вам снова нужно повторить этот поход, что бы вы изменили?

Во-первых, я бы пересмотрела содержимое рюкзака, конечно. Как я уже писала, мы привезли с собой очень много еды. Плюс не все, что было с собой из одежды нам понадобилось. В итоге – через полтора этапа нам пришлось пересмотреть содержимое рюкзаков. В один рюкзак (100 литров) мы сгрузили все ненужное и оставили его в рефьюдже. Дальше пошли с рюкзаком 65 литров, но уже легким – около 7-8 кг, и маленьким рюкзаком с едой. Мое мнение – такой маршрут надо проходить максимально налегке.

Марина Цой - GR20
Марина Цой – GR20

Во-вторых, нашла бы более подробную информацию о самих рефьюджах – где что доступно и в каком объеме: например, электричество и продукты.

Какие советы вы могли бы дать людям, которые думают пройти GR20?

• Берите высокие ботинки. Больше половины пути GR20 – это камни и очень много сыпучей породы – поэтому очень важна фиксация голеностопа.
  • Power banks – многие хайкеры несли с собой пауэрбанки на солнечных батареях. Думаю, это хорошая альтернатива электричеству в походе.
  • Не нести с собой много еды. Это возможно пополнять запасы еды в некоторых рефьюджах.
  • Набирать воду всегда, где есть source – источник воды. Вода заканчивалась у нас очень быстро, но каждый раз, когда мы видели по пути источник, мы останавливались и набирали воду.
  • Вся одежда и снаряжение суперлайт – по возможности брать с собой очень легкое снаряжение и одежду. Налегке идти приятней.

Не могли бы вы предложить что-нибудь еще?

В некоторых рефьюджах, например, в d’Asco, не везде есть корзины для мусора. Но я считаю, что даже этот факт не должен позволять людям оставлять мусор в местах общественного пользования. Также и на маршруте мы замечали, что хайкеры оставляют мусор (хотя и очень редко). В общем, это небольшое обращение ко всем, кто читает этот блог и готовится идти по этому прекрасному маршруту – оставляйте мусор только в специально отведенных для этого местах!

Спасибо всем, кто читал о моих впечатлениях и опыте прохождения GR20. А также спасибо GR20blog за ваш отличный ресурс! 😊

Большое спасибо Марине за этот отзыв и все ваши советы, которые будут полезны будущим туристам! До скорой встречи на предстоящей GR20!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *