Лена – GR20 в начале августа

Привет, не могли бы вы представиться?

Привет, я Лена, мне 26 лет, уже пять лет проживаю во Франции и о GR-20 узнала благодаря французским друзьям, которые прошли северную его часть в прошлом году. Несколько месяцев мы совещались с мужем по поводу подготовки и снаряжения и в итоге решили, что пройдем тот же северный маршрут, а именно 9 этапов от Калензаны до Видзавоны.

любование-горами-Корсики

Вы обычно занимаетесь спортом? Какие ваши увлечения?

Регулярные тренировки я начала за пару месяцев до отправления, в основном это был бег, бег по лестницам и за несколько дней мы решили протестировать вес наших рюкзаков, пройдя с ними около 10 км по лестницам в нашем городе. Обычно я занимаюсь фитнесом дома или выбегаю на улицу по 5-7 км два-три раза в неделю. Я думаю, что не обязательно быть профессиональным спортсменом для этого похода, но нужно быть в хорошей физической форме, чтобы держать ритм и не заканчивать этапы слишком поздно, так как важно иметь достаточно времни на сон.

У вас уже есть опыт походов, где вы уже были?

Ранее у меня был опыт походов, но по плоской поверхности и не с таким весом,с которым я шла на GR-20, нас предупреждали о техничности почвы на протяжении трека, особенно на севере, поэтому нам оставалось лишь готовиться к этому морально.

короткий-перерыв-во-время-гр-20

Когда вы ходили по GR 20? Как вы попали на Корсику? Вы путешествовали в одиночку или с другими людьми? В какую сторону вы ходили по GR20? Где вы начали и закончили?

Наш поход был изначально запланирован на 9 этапов и то есть 9 дней, так как дублировать мы не хотели: не знали сможем ли рассчитать наши силы, да и хотелось насладиться сполна горными пейзажами и никуда не спешить, идти в удовольствие. Мы начали наш путь 29 июля и закончили 7 августа- в самый разгар сезона, температура была, на мой взгляд, идеальной.

Отправление-GR20-в-Калензану

Так как мы ехали из Франции и после похода мы планировали провести несколько дней на пляжах, то выбор пал на машину и на паром для пересечения средиземного моря, билеты покупали примерно за два месяца.

Нас было трое, меня сопровождал муж и свекр.

Когда вы приняли решение отправиться в поход по GR20? Как вы готовились к этому?

GR-20 стал моей целью в прошлом году, когда я впервые услышала о нем от наших друзей и когда я увидела эти невероятные фотографии. К тому же это было для меня вызовом, проверкой на почность как в физическом, так и в моральном плане.

Закат-в-приюте-ГР20

Какое снаряжение вы привезли с собой?

Что касается нашего снаржения, у меня был рюкзак 50 литров весом в 12 кг, у мужа и свекра рюкзаки 75 литров по 14 и 15 кг. В каждый рюкзак входили по 2 литра воды, фрональная лампа, сланцы, сменка одежды (влагоотводящие футболка и шорты, пара носок, нижнее белье) вторая сменка была уже на нас; флисовая толстовка, я пожалела, что не взяла штаны, так как на высоте вечером прохладно. Мы шли на полной автономии: своя трехместная палатка- очень легкая и компактная спец трек, полный рацион из дегедрированных блюд на завтрак, обед и ужин, которые приобрели в декатлоне- это очень удобно так как посуда уже не требуется и экономно в плане бюджета- 6 евро за пакет, итого 54 пакета на 9 дней, плюс у каждого был свой пакет с семечками и орехами, которые очень выручали, когда силы были на исходе. У нас также было по коврику, спальнику, надувному компактному матрасу и надувной подушке для более комфортного сна. Газовый баллон, горелка, котелок, приборы. Из косметики только зубные щетки, мини зубная паста, солнцезащитный крем, увлажнящий крем- хорошо спасал при солнечных ожогах и алепское мыло, которое подходило и для личной гигиены и для стирки белья; аптечка, походные палки, солнцезащитные очки, головные уборы, дождевики; все вещи мы предварительно убирали в мусорный мешок, чтобы дополнительно защитить вещи от промокания.

экскурсия-gr20-корсика

Ботинки мы выбрали укороченные, так как в завышенных было не комфортно уже в магазине, но это индивидуально. Конечно многие порекомендуют для GR20 завышенные, так как есть большой риск вывихов. И, что немаловажно- хорошая пара носок- в нашем случае двухслойные, чтобы избежать трения и мы обошлись без мозолей.

Встретился ли снег в горах на вашем пути?

Да, иногда на пути нам встречались ледники, но в этот период их мало.

Какое ваше мнение?

Впечатления от пройденного пути остались просто незабываемые, это забавно, но я бы даже сказала, что «GR-20 – это маленькая жизнь». Столько увиденного, каждый день-разный пейзаж, наичистейший воздух, тишина, вдалеке от цивилизации, наедине с природой. Горные озера невероятной красоты, много диких животных, интересная растительность. Атмосфера на протяжении трека просто супер : люди со всего мира- все дружелюбные, делятся впечатлениями и дают советы.

озеро-Гр20-на-Корсике

Положительные моменты:

Одним из больших плюсов была, конечно, погода. Нам безумно повезло и дождя совсем не было за все 9 дней, а значит мы не потеряли времени прожидая грозу и это было намного безопаснее, так как скользких участков было итак предостаточно. Отличная разметка на всем маршруте.

Пешеходный-мост-на-ГР20-в-горах

Отрицательные моменты:

Из отрицательных моментов были лишь несколько ссадин, солнечные ожоги в начале трека, я бы посоветовала брать крем от солнца минимум spf 50 так как 30 не достаточно.

сиеста-туризм-на-гр20

Какой был ваш любимый момент? А какой самый худший?

Самыми лучшими моментами были моменты купания в горных реках, прыжки со скал, вечера с песнями, моменты, проведенные с нашими новыми друзьями- ребятами из Швейцарии, с которыми мы познакомились на 2-ом этапе и до конца нашего маршрута мы уже не расставались, так наша команда из трех человек стала интернациональной из 5: Россия, Франция, Швейцария.

На-вершине-Корсиканской-горы

Вспомнить наш худший момент даже сложно, наверное это спуск на 1050 метров 4-го этапа из Ascu в Tighettu, потому что он просто не имел ни конца ни края, приходилось всегда оставаться сконцентрированным, чтобы не подвернуть ногу, не подскользнуться.

Каким был ваш любимый этап и любимый рефьюж?

Самым любимым этапом, думаю был второй из Ortu di u Piobbu в Carrozzu, по мне это был самый «страшный» этап, так как было много моментов, где приходилось применять навыки скалолазания, проходить по гребням гор, но виды открывались просто невероятные.

завтрак-в-приюте-в-Гр-20

И пятый этап из Tighettu- он был довольно длинный, но было много спотов, где можно было искупаться и попрыгать со скал, здесь мы провели целый день, наслаждаясь драгоценными моментами. А самый любимый рефьюдж- Онда (L’Onda)- здесь самая вкусная в мире лазанья из местного сыра, просто огромных размеров, а также хорошие места для установки палатки.

Если вам снова нужно повторить этот поход, что бы вы изменили?

В следующий раз я бы прошла GR-20 целиком, но наверное с меньшим весом, либо без палатки, либо без такого большого количества провизии, отдав предпочтение ужинам в рефьюджах.

Какие советы вы могли бы дать людям, которые думают пройти GR20?

Что бы мы посоветовали, тем, кто собирается на GR 20. Конечно идти на легке, насколько это возможно, ничего лишнего. Обязательно хорошо снабженная аптечка, так как никогда не знаешь, что может случиться.

лёгкая-травма-во-время-gr20

Слушать свое тело, делать достаточно привалов, если требуется, и главное наслаждаться моментом на полную!

Мерси-бич Лена ! Ваши отзывы будут очень полезны для читателей, готовящих GR20. Это очень верно: остерегайтесь солнца, особенно на большой высоте, где температура ниже, чем на побережье. Скоро увидимся за следующей зажигалкой GR20!

A vous de laisser un commentaire !