GR20 Корсика – мая 2016 года – Денис Конончук (Russian interview + video)

Привет, Денис, не могли бы вы представиться?

Денис Конончук. Живу в России, в г. Мурманск, расположен на Кольском полуострове. Это самый крупный город за Полярным кругом, в котором зимой солнце вообще не показывается над горизонтом (полярная ночь), а летом не заходит круглые сутки (полярный день).

Вы обычно занимаетесь спортом? Какие ваши увлечения?

Я немного занимаюсь спортом на любительском уровне. Из соревнований предпочитаю марафоны: велосипедные, лыжные и беговые по пересечённой местности. В этом году начал осваивать альпинизм и ледолазание. Из видов туризма предпочитаю пеший и велотуризм в режиме « fast and light ».

У вас уже есть опыт походов, где вы уже были?

Активно, туризмом я занимаюсь, только последние 4 года.

У меня есть большой опыт различных велосипедных и пеших походов на Кольском полуострове. Практически каждые выходные стараюсь провести на природе. За приделами Кольского полуострова, было не так много пеших походов: Крым, Турция (Ликийская тропа) и Корсика (GR20).

Когда вы ходили по GR 20? Как вы попали на Корсику? Вы путешествовали в одиночку или с другими людьми? В какую сторону вы ходили по GR20? Где вы начали и закончили?

Для похода по GR20 я выбрал конец мая 2016 года. Подготовка логистики на Корсику заняло больше времени, чем подготовка к самому походу. Я искан наиболее бюджетный вариант переездов.

Вот что получилось:
Самолет: Мурманск-Москва-Генуя-Москва-Мурманск
Паром: Генуя – Бастия, Кальви- Ницца
Пешком: Конса-Кальви.
Авто: Бастия – Конка.
Поезд: Ницца-Генуя.
В поход я собирался со своей женой Ольгой и другом Юрой. За три недели до похода узнал, что Ольга беременная и в поездку отправились только я и мой друг Юра.

Когда вы приняли решение отправиться в поход по GR20? Как вы готовились к этому?

К походу я начал готовиться за полгода. Собирал информацию в интернете, переводил отчеты и форумы на русский язык с иностранных сайтов. На русском языке очень мало информации о GR20. Все билеты были куплены заранее, часть из них безвозвратные. Все снаряжение для похода подбиралось малого веса и объёма и должно было уместиться в рюкзак объёмом 65л.

Все продукты питания мы везли с собой из России, в основном это была сублимированная еда российских производителей. На маршруте мы докупали только сладости, местную колбасу и хлеб. Весь запас шоколада был украден ночью – лисой, на третий день похода. Физически, особо не готовился, так как постоянно держу себя в тонусе.

Какое снаряжение вы привезли с собой?

Я использовал рюкзак  Osprey Atmos AG 65L. В начале маршрута его вес составлял около 16,5 кг. С собой был полный комплект снаряжения и продуктов питания для автономного похода продолжительностью 14 дней. Практически все ночевки были в палатках. Я использовал одноместную палатку MSR hubba nx и все для комфортной ночевки.

Вся еда была сублимированная, для экономии веса и объема, на протяжении всего похода у нас был полноценное трехразовое питание. Я использовал ботинки фирмы Lowa, их было достаточно для всего трека. Из одежды у меня были вещи которые можно было комбинировать между собой, при этом 90% маршрута я был в шортах. Также с собой была фото и видео камера, GPS навигатор и достаточное кол-во аккумуляторов. Еще я брал фильтр для воды, но в мае в нем не было необходимости.

Какое ваше мнение?

Положительные моменты:

– люди
– природа
– погода
– маркировка маршрута
– дух приключения
-не так сложно, как об этом говорят
– мало туристов в середине мая

Отрицательные моменты:

-цены
-смотрители в некоторых приютах были не дружелюбны
– мало источников воды на некоторых этапах
– расписание общественного транспорта

Какой был ваш любимый момент? А какой самый худший?

Сложно выделить и разделить какие-то хорошие и плохие моменты, потому как они все являются частью игры под название жизнь. Абсолютно не о чем не жалею и счастлив, что прошел весь GR20 и таким образом познакомился с островом Корсика.

Каким был ваш любимый этап и любимый рефьюж?

Больше всего запомнился рефьюж – Tighiettu. Мне он показался самым уютным и ухоженным, за ним следит прекрасная семейная пара. Больше всего запомнился душ на улице, на большой высоте просто поливаешь себя из шланга с холодной водой, с прекрасным видом на закат. В этом рефьюже мы повесили Российский флаг с нашими автографами.

Мне сложно выделить какой-либо этап, все они были по-своему интересны и разнообразны.

Если вам снова нужно повторить этот поход, что бы вы изменили?

Если бы я проходил второй раз, то это был бы более скоростной вариант прохождения. Мы закладывали на весь поход 14 дней, прошли за 10 при этом тянули время. Все оказалось проще чем об этом писали многие туристы.

С более легким рюкзаком (не более 40-45л) и со своей палаткой можно уложиться в 8 дней при том же уровне комфорта. Месяц похода я бы не менял, май оказался очень комфортным и похожим на лето в наших краях.

Какие советы вы могли бы дать людям, которые думают пройти GR20?

Если у вас есть желание и возможность не упустите шанс пройтись по GR20.

– не переоцените свои физические возможностей

– не берите лишних вещей
– позаботьтесь об удобной обуви с поддержкой голеностопа, если вы не спортсмен, то ботинки ваш выбор
– не оставляйте мусор за собой
– не рискуйте зря, делайте только то в чем уверены
– всегда здоровайтесь со встречными туристами

Не могли бы вы предложить что-нибудь еще?

Почему вы еще читаете это? Go outside !

видео GR20 : 

спасибо денис !

A vous de laisser un commentaire !